Главная | Карта сайта

Джерба - остров религиозной терпимости и личной безопасности

На острове Джерба живет больше всего коренных тунисцев - берберов. Хотя, по большому счету, коренными здесь можно считать и евреев, которые приехали на Джерба в 586 году до нашей эры после уничтожения храма Соломона. Сегодня на острове проживает более двух тысяч евреев, и многие из них занимаются тем, чем славятся евреи по всему миру - держат ювелирные магазины.

На острове насчитывается 80% мусульман (всего в Тунисе мусульман 98%). Здесь есть 240 мечетей, два христианских храмах - греческий православный и католический, и две синагоги. Говорят, что в фундаменте одной из синагог до сих пор сохранились камни, привезенные первыми евреями из того исторического храма Соломона.

Остров очень любят туристы, поскольку «открывают на Джерба пятый сезон». Загорать и купаться здесь можно в любое время года. Каждый год сюда приезжает полтора миллиона туристов. Из-за роскошной природы, хороших гостиниц и сервиса, приемлемых цен и богатой национальной культуры.

Джербийцы говорят, что вклад в мировую историю они внесли маленький. Но гордятся тем, что сумели создать на своей земле спокойную атмосферу, удаленную от политики. Джерба - остров религиозной терпимости и личной безопасности. Люди здесь живут долго: средняя продолжительность жизни у женщин составляет 76 лет, у мужчин - 74. Занимаются преимущественно изготовлением ковров и керамики. Особенно хорошими являются джербийские амфоры и изделия из необпаленой глины. Изделий столь тонкой работы, как на Джербе, вы не встретите больше нигде в Тунисе.

Люди на Джербе - гостеприимные. И охотно рассказывают туристам о традициях своего народа.

Свадьба на Джербе

Наиболее яркий на Джербе праздник - свадьба. К нему начинают готовиться заранее. Семья любого парня вообще посвящает этому годы жизни. Ведь для того, чтобы перейти в статус жениха, человеку нужно иметь не менее 15 тысяч динаров. Потому что все приготовления к свадьбе, подарки, платье и украшения для невесты - его забота.

Для невесты же самое сложное - выдержать предсвадебный марафон. На Джербе говорят: белокожая девушка быстро найдет жениха, а смуглая будет долго просить об этом Аллаха. Поэтому если с цветом кожи, по тунисским меркам, госпоже не повезло, то за сорок пять дней до свадьбы ее сажают чуть ли не в подвал - скрывают от солнышка, чтобы кожа отбелилась. А еще усиленно кормят. Чтобы горемычная отвечала и другому критерию: «Хорошая жена должна быть немного меньше матраца».

Когда же невеста посветлеет и покруглеет, ей делают пилинг глиной, массаж оливковым маслом, эпиляцию сахаро-лимонным варевом, красят ладони и ступни хной. А еще ведут в турецкую баню с подругами. Во время этой церемонии сразу «убиваются два зайца». Во-первых, невеста окончательно доводится до состояния «персика». Во-вторых, вместе с подругами приходят к бане и их, и не только, мамы. У них своя цель - увидеть девушек, что называется, без макияжа, и порекомендовать своему сыну на кого стоит обратить внимание. Ведь XXI век на дворе, и во многих Тунисских семьях прошли те времена, когда родители могли договориться о свадьбе без участия молодых ...

У мужчин-женихов своя программа. Подготовив к свадьбе все материальное, они устраивают своеобразную холостяцкую вечеринку. Она может длиться несколько дней. Сначала жених с родственниками совершает паломничество к старейшему в округе оливковому дереву и обходят его семь раз. На счастье. Затем режут барана, готовят кускус и к вечеру угощают всех, кто пожалует в дом. В такой день зайти может любой желающий и его угостят. Итак, в Тунисе, как и везде, есть своя группа «халявщиков», которые четко знают, когда, кто и где устраивает предсвадебной вечеринку. Приходят, едят там, а потом обсуждают в кафе, у кого кускус был лучше.

Австралия
США
Япония
Франция
Кипр
Тунис

черные гадания черная магия
© 2002-2016 bern.ru - Шория-тур. Активные туры по всему миру. Отдых в Шерегеше, горные лыжи, конные походы, спелеопоходы.
turinfo@turpohod.net