BERN

Клуб исторического средневекового боя

С Днём рождения, любимый клуб!

Нынче красный день календаря – День Рождения клуба «Берн»! Что же пожелать клубу сильнейших в мире богатырей, с завидной регулярностью покоряющих турниры всевозможных заморских стран? Клубу, чья слава давно вышла за пределы нашей страны. Клубу, чьи враги просыпаются с воплями ужаса, когда мы им снимся. Клубу, который и не клуб уже давно – братство, вот подходящее слово! Я пожелаю достойных сильных и яростных противников, чтобы мы не скучали и росли с каждым днем. Пожелаю кучу друзей во всём мире – мы же лапочки, серьёзно! Пожелаю учеников и новой смены бойцов, чтобы росла достойной ветеранов и наших Высших Школ ИСБ. И, пожалуй, ещё пожелаю бессмертия Вождю – а значит и клубу))))))) Теперь подарок! Ну, чем-то материальным я никого не удивлю, так что мой удел – эмоции!)) На сей раз – это скупые слёзы ностальгии тех, кто стоял у истоков клуба, и наших старых друзей, которые видели, как рождался «Берн» и как становился МЕДВЕДЕМ, КОТОРЫЙ ПОКРОЕТ ВЕСЬ МИР!!!

Олег Лукьянов (Тульский)

Давно это было)). Мое знакомство с «Берном» началось со знакомства с Рене. Год уже сейчас не помню – скорее всего, это было перед самым первым Кубком Динамо, на «Мече России» (Сетунь) у Панина. Подошел ко мне парень и пригласил принять участие в турнире – типа, интересный будет). Это был Евгений Владимирович). Собственно, я принял приглашение и приехал на турнир. Там, а затем на турнире «Зима» в Санкт-Петербурге, уже примелькались парни в коттах с медведем. Из бойцов я тогда запомнил Немезида (Никиту), пару ребят из Нижнего Новгорода (Грызлов и Никитин). Из Питера тогда помню Васильева. Это по турнирной движухе. А в бугуртах «Берн» серьезно обозначился на Выборге (год уже не помню). Помню завес ливонцев, «Берн» + союзники против Ордена. Вообще, тогдашние бугурты – уже классика. Такое уже не повторится! (прим.ред. – Поспорим?!:-)) А потом клуб уже только набирал обороты. Помню, на Изборске строй был уже примерно из 130 бойцов только одного «Берна». Вот это сила! И главный двигатель этой Силы – без сомнений, Рене! И его желание сделать лучший боевой клуб России (Мира… Галактики!..;)) дало свои плоды!

Владимир Радомский

Нашему клубу уже 16 лет! Годы пролетели быстро и оставили неизгладимый след в нашей жизни. Я узнал об исторической реконструкции и именно о клубе «Берн» от своих друзей, это было в декабре 2004 года. Меня и раньше интересовала история, но в новом ключе она стала ещё интересней. Всё было стремительно и ново – фестивали, новые люди, новые друзья… Да и клуб развивался очень стремительно. Клуб организовывал много мероприятий: турниры, фестивали – многие, наверное, помнят «Инфантри», «Черноморское порубежье». Кстати, многие реконструкторы из других клубов мне говорили, что фестиваль «Черноморское порубежье» стал для них большим событием и отправной точкой в их реконструкторской жизни. Прекрасная природа, горы Кавказа, большое количество участников, бугурты по 150+ человек с каждой стороны. Да, мы старались всё сделать по максимуму))). Принцип такой – или делать отлично, или не делать совсем))). Может, это прозвучит пафосно, но во многом наш клуб является локомотивом всего движения реконструкции. На моих глазах зарождалось новое направление, а именно ИСБ. И опять основой Сборной является наши парни. Многие критики сейчас наверное скажут, что мол «Берн» уже не реконструкторы и это спорт, а вот нет! Я думаю, что новое направление стало таким ярким и стремительным, что ЛХ направление стало незаметным))) Но мы и тут не стоим на месте. К примеру, не каждый клуб может похвастаться настоящей осадной техникой, у нас есть малый требушет-блида. Мы часто привозим его на разные мероприятия, где он становиться центральной точкой. Также мы участвовали и в других ЛХ проектах, где требовался наш опыт в создании осадной и другой инженерной техники. Могу перечислить: самый большой в стране требушет «Элефант», средневековый строительный кран, винный пресс, римская осадная техника и многое другое. Мы с удовольствием делимся с другими реконструкторами своим опытом. Да и в турнирах в полных латных комплектах мы участвуем. В общем, могу сказать так: клуб живёт полной жизнью и развивается! И, оглядываясь на прошедшие годы жизни клуба, хочется отметить: клуб «Берн» — это один из столпов отечественной реконструкции, и я очень горжусь что я тоже причастен ко всем событиям, связанным с жизнью нашего клуба!

Клим Жуков

Вначале было Слово, и Слово было «Шаграт»! Точнее, не было никакого клуба «Берн» – был худенький Женя, который возглавлял по сути ролевой вокально-инструментальный ансамбль «Моргиль». А «Моргиль» знали если не все, то очень-очень многие – этот бодрый клуб промышлял тем, что ездил на ролевухи и бил людей. Там было много хороших парней, и вообще компания была прикольная. Они топтали фехтовальный зал на улице Турку у Сергея Мясищева, где я вел фехтование у «Ливонского Ордена» и прочих, охочих до исторического фехтования: мечи, алебарды, копья и вотэтовотвсё, как положено. И мы с Женей подружились.

Началось всё на недоделанных манёврах античных римлян – клуба «X Легион». Проводилась эта тема в лесу на Карельском перешейке, куда мы собрались лупить римлян и примкнувших к ним ролевиков. Вместе с «Моргилями» был совершён заезд на базу – дачу одного бойца по имени Глеб. Там мы с Женей выпили пива, разговорились про фехтование и с тех пор общаемся. Собственно, это было лучшее на тех недоделанных манёврах, так как римлян мы в лесу не нашли и поехали домой после бодрой пробежки под рюкзаками в 45 кг.

А потом выяснилось, что мы практически соседи. И, так как тогда Женя был уже на машине, мы стали ездить домой вместе. Я в то время, в силу того, что был юн и яростен, хотел поставить на всём, что видел, красный крест и два красных меча – т.е. герб «Ливонского Ордена». А Женя отказывался идти не то, что в «Ливонский Орден», но и вообще в реконструкцию, говоря, что «текстолитовый меч выглядит ничуть не хуже железного» (с) А потом вдруг его взгляды радикально поменялись. Что на это повлияло: переезд ли в Москву или что-то другое – неизвестно. Но факт остаётся фактом: из Москвы Женя мне сообщил: «Хочу заниматься реконструкцией!» После этого было много обсуждений на тему того, что же реконструировать, много советов, но окончательное решение Женя принимал сам. Лично я его страшно боялся вообще спугнуть. Думал, сейчас просто уйдёт и не будет заниматься никакой реконструкцией вообще! Нельзя же давить на человека. «Понятно, конечно, что есть всякие тамплиеры, госпитальеры, ливонцы, тевтонцы и прочие бренды. А вот швейцарцев нет, кстати говоря! Может, займёшься? Полянка-то нетоптаная!» И оказалось, что швейцарская пехота – это такой бренд, который вообще ещё не охвачен. Тогда был выбран самый большой город Швейцарской Конфедерации, а именно Берн, и Евгений занялся реконструкцией оного, выбрав себе сценический псевдоним Рене. Я думаю, это в честь Рене Анжуйского, хотя я могу и ошибаться, я ничего об этом не знаю))

Первый дебют клуба «Берн» в 2003 году был объективно неудачным, потому что те, кто приехал в составе клуба на Выборг, в основном были переодетые бойцы клуба «Моргиль» и кто-то, примкнувший к ним, т.е., парни молодые и совсем неопытные в нашем металлоломе. Кстати, уже тогда проявилась главная черта – дисциплина: все приехали одинаково одетые, каждый – с двумя ясеневыми древками на алебарды, в общем, по полному феншую. Но в силу того, что опыта было мало, первое выступление на бугурте было не очень. Они были лишь вкраплением во фронте, хотя и довольно большим. Нас тогда всего с одной стороны было 95 человек против 130 противников, и мы все неплохо огребли люлей.

А вот следующее их выступление – в 2004 году – было гораааааздо лучше)) Потому что их приехало больше, злее, сильнее. Они составили отдельный фланг, где-то около трети фронта, одна из основ строя. И выступили совершенно иначе.

По этому поводу бернский товарищ ЧеГевара нарисовал эпичную картинку «Отстоим космопорт: Выборг – территория джедаев». Там на фоне Башни св. Олафа стоим мы: Я, Рене и Зигфрид с лазерными саблями, а по флангам нас прикрывают солдаты с берновскими и ливонскими и тевтонскими щитами.

Космопорт мы, кстати, отстояли. «Берн» тогда провернул пару очень зачетных атак по флангам и один раз просто насмерть держал фронт по центру.

В том самом волшебном 2004-м Выборге состоялся, наверное, самый долгий бугурт. В так называемой пятничной репетиции вечером мы бились непрерывно полтора часа. Это не считая всякой лабуды с ожиданием опоздавших, пафосными речами и прочая – мы простояли в доспехах больше двух с половиной часов. Выстояли мы вместе – плечом к плечу, такое не забывается.

В 2005 году – ещё лучше! Часть бойцов «Ливонского Ордена» тогда забанили из-за каких-то тухлых политических тёрок, а Женя немедленно выдал им бернские котты, завербовав легионерами, так что никто не ушел без звиздянок.

И понеслось… Кстати говоря, в конце 2005 года зимой мы образовали межклубное объединение ГрандКомпания, которое было объединено самым главным принципом – принципом историзма и общего подхода к проведению фестивалей. Т.е. у нас были общие понятия того, как бойцы должны одеваться, вооружаться и организовывать мероприятия. Т.к. у нас был довольно мощный задел, мы в течение одного года стали организаторами или соучастниками в организации всех самых больших фестивалей на территории РФ, с самыми большими бугуртами. Поэтому, если кто-то хотел хорошей вкусной драки (а хотели ВСЕ!) – нужно было соответствовать критериям, которые задаёт ГрандКомпания. Ну и, конечно, это был расцвет реконструкции 14 века, причем не только в России!

Это массовое движение включило в себя многие сотни людей, одновременно выезжавших даже на небольшие фестивали (на Корелу приезжало минимум 800 человек!), и 300 человек на бугурт – это считалось средненько. Т.е. по 150 бойцов с каждой стороны – это не было чем-то, из ряда вон выходящим, так происходило каждый год.

(Прим.ред. – А теперь будет мааааааленькое вкрапление матчасти от КлимСаныча, на которую стоит обратить внимание всем заинтересованным в бугуртах 150х150 с учетом нововведений Битвы Наций!) Когда воюет такое количество людей, начинает рулить организация, а не личное вооружение каждого. Т.е. одеть всех в полный доспех было вообще без вопросов, потому что наши производственные мощности позволяли одеть всех в любые доспехи 14 века вообще. Но одеть их было в это нельзя, потому что если они все будут одеты так, они будут небоеспособны. У каждого в строю должна быть своя роль. В обязательном порядке должна быть легкая пехота – люди, которые будут очень быстро маневрировать на поле боя, если надо быстро убегать и долго сохранять боеспособность, люди с алебардами в легком защитном вооружении. Потому что человек в тяжелом вооружении с алебардой воевать конечно может, но маневра у него не будет никакого – он будет переть вперед или стоять на месте, а для победы обязательно нужен маневр. Тяжелая пехота завязывает бой и удерживает линию строя, а легкая пехота как раз и совершает разгром. И поэтому если одеть всех в латы это а) дорого и б) ты проиграешь)))) А зачем это надо?! Ну и конечно наличие 60-70%, а может и 75%, легковооруженной пехоты диктовало стиль боя. Т.е если легкая пехота била тяжелую пехоту, то била вообще ничего не стесняясь. Можно было даже колоть. При этом легкая пехота относилась к тяжелой с полным уважением, потому что знала, что вот эта линия бойцов, ощетинившаяся тремя рядами алебард и копий, обязательно будет колоть. Это первое, что она будет делать. Поэтому никто ни на кого не бросался, никто ни с кем не обнимался, все очень долго маневрировали, выжидали, пока противник неправильно поставит фланг или развернет строй, когда можно будет выйти ему с удачного ракурса, и тогда уже в атаку шла легкая пехота, которая собственно и расстраивала этот строй, чтобы тяжелая пехота могла потом туда бить. Вот примерно так это было устроено. Но это возможно начиная примерно от 100 человек, чтобы у вас было по крайне мере центр и два фланга хотя бы человек по 30-35. Лучше – больше. (Прим.ред. – Все записали?)))

Сергей Мясищев (Зигфрид)

Собственно, само рождение «Берна» я как-то пропустил))) Дело в том, что Женя тогда был в Москве, учился. Мы с ним, конечно, общались, но вот сам день возникновения клуба я как-то не помню))))) А вот как я увидел «Берн» в бою – помню. Это был 2003 Выборг. Нас тогда (всех, кто стоял с нашей — ливонской — стороны) оппоненты решили крепко вздуть. Нас обманули с числом противников, раскатать им нас не удалось, но бугурт мы тогда проиграли. Вот тогда я «Берн» уже помню – парни приехали впервые на такой бугурт, они очень ярко смотрелись (тогда мало кто ходил в ярких коттах). Кажется, они стояли в центре – ну их там и прессанули (да что там… тогда нас всех прессанули). Тогда еще «Барсы» протащили шестоперы… А я об кого-то из ведроидов коузу сломал…

В сущности, тогда еще разглядеть нынешний «Берн» в тех пареньках было, конечно, сложно. Но лиха беда начало.

Второй раз для меня «Берн» проявился троицей: Гарри ПоттерЗеленый и Умный – эти три упыря весьма упорно тренировались. Двое из них до сих пор вполне себе «в обойме». Вообще, все питерское отделение всегда у меня в зале тусило, насколько я помню – Анджей, Яша и прочие… И помимо зала мы постоянно вместе что-то делали – то на фесте каком-нибудь тусим, то на страйкболе…

Ну и, наконец, Выборг-2004. НАСКОЛЬКО выросла подготовка «Берна», не представлял никто. А в его составе к тому моменту уже были чоткие пацаны из Зеленограда. Да и питерские парни не зря зал топтали. В общем, в бою «ПЛК»-»Берн» – отдельном бугурте клуб на клуб (кто не знает – с «ПЛК» тогда шла аццкая война) «медведи» взвесили «полякам» со всей серьёзностью. Это была первая безусловная победа «Берна», о которой я узнал.

Алексей Найдеров (Брю)

Где-то в 2003-2004 году на смотре Кубка Динамо появился Рене, уже вполне одетый по последней моде костюма. И он объявил, что будет делать Берн, мы («ПЛК») просто приняли это к сведению, а я подумал, вспоминая «Моргиль», что это будет серьезно. Но клубы в то время росли, как грибы, и так же умирали – время было такое….

А в 2005 году мы уже смогли лицезреть и в поле Этот Клуб.

Дальше как всегда: великие пали («Ливонский Орден»), многие не смогли поделить что-то, чего нет)))), а мы продолжили свое шествие по полям славы. Всегда было приятно сражаться с «Берном» на поле боя, потому что все были дисциплинированы и соблюдали правила, которых было МАЛО – это их выгодно выделяло из общей массы наших врагов, да и друзей тоже. Поэтому я считаю, что первые бугурты и смогли состояться благодаря людям, которые считали количество своих и чужих воинов и проверяли оружие перед боем, что в последствии и привело к созданию ИСБ-спорта с правилами. Хотя многие старики, и я тоже, все время плачу, вспоминая 150х150 с колющими)))

Я так скажу: «Берн» вывел бои на более высокий уровень и, благодаря Евгению, эта система совершенствуется и развивается, захватывая весь мир!!!

Со временем тенденция выездов на фестивали с 2-3 бугуртами за 2 дня нам стала сильно мало нравиться, и мы («ПЛК») больше участвовали в проекте Битва Наций, чем фестивалили. Это потребовало больше усилий и труда, больше тренировок, больше всего!!! Но это нравилось и приносило свои плоды, пусть и не всегда сладкие. Мы хотели именно ИСБ, а не бухашки и тусишки…

А потом, поскольку наши цели совпали с клубом «Берн», мы с удовольствием приняли предложение о вступлении в его ряды и никогда более об этом не жалели! ИСБ объединяет, хотя еще не все доросли, чтобы это понять))

Дмитрий Тростин

Так получилось, что в 2004 году я присоединил свой клуб к клубу «Берн». Спросите, зачем я это сделал? Надо уметь быть дальновидными и видеть в перспективе: у них была лучше организация и сильный лидер, лучше доспехи и оружие, а также символика и цвета. А по количеству нас было столько же, сколько и всех бойцов «Берна», плюс у нас был Горюнов)) И первый общий выезд привел нас в Молодечно (Беларусь) на Белый замок!

Евгений Беденко (Беда)

Короче, впервые я познакомился с ребятами из «Берна» на фестивале в Выборге 2003 года. Я уже тогда второй раз приехал на Выборг и был немного известен, бегал тевтонским рыцарем. Ну там мы тусуемся, и подходят несколько ребят – предлагают проинтегрироваться, говорят вот мы, мол, новый клуб – «Берн» называемся, швейцарская пехота, ну и давайте с нами на одной стороне в бугуртную, короче. Вот так я с Женей впервые и познакомился. По войне общий соперник тогда были «тампоны» — сокращённое название белорусского клуба Орден Храма, тамплиеры короче.

Потом были первые мероприятия под эгидой клуба «Берн» — турнир «Зима» в Питере, турнир «Динамо», тогда, кстати, ещё только поединки были, без командных боев. Выигрывал там несколько раз, а Рене, помню, кажется был главным судьей, Зимин Андрюха – маршалом.

Помнится, к нам в Калининград на фестиваль «Региомонс» (кажется, 2004 г.), где мы проводили первый турнир по правилам, близким к профбоям, только без весовых категорий, приезжал Женя с Немезидом, хороший такой боец был в те времена в «Берне». В тот их приезд не без участия клуба «Берн» родилась известная калининградско-тульская система… подготовки к боям))

Ну это всё – начало пути и давняя история, потом были и ГрандКомпания в которую мы также входили, и тупая пихота, ну а теперь вот спорт, пятёрки и прочее уже известное всем. Надо сказать, что «Берн» и его идеологи проделали большую работу по развитию и продвижению всего сегодняшнего ИСБ, а мы от лица «Западной башни» стараемся и будем дальше соответствовать и помогать чем сможем, чтобы шоу продолжалось!

Юрий Сухина

В клуб я вступил в марте 2003 г. Тогда же я впервые выехал с клубом на фестиваль Белый замок. А началось все со знакомства на форуме одной небезызвестной команды «Моргиль» с Евгением Рене и остальными парнями, составляющими тогда самую первую основу клуба. Потом понеслось и поехало: вереница Тоже Битв и Выборга, Корела и прочие прекрасные фестивали. Новые отделения, города, страны. Первый фестиваль нашего клуба Инфантри-2005, а на следующий год и Черноморское Порубежье-2006 сделаны силами нашего отделения. Поездки в Польшу на Грюнвальд. Прекрасная эпоха большой войны и противостояний, ГрандКомпания и Конфедерация и как апофеоз войны Черноморское Порубежье-2009 и Изборск. Потом Битва Наций и начало доминации нашего клуба на поприще 5х5. Выпуск книги и прочие достижения, не только на поприще войны, но и реконструкции нашего клуба. Никогда ни жалел, что вступил в далеком 2003 г. в наш замечательный клуб. Что для меня значит наш клуб? В первую очередь – это сотни прекрасных людей, состоящие и состоявшие у нас в клубе, ну а потом уже все остальное.

Александр Никитин (Вандал)

Я познакомился с Рене на ВолКе (Прим.ред. – Волжский Конвент, фестиваль ролевых игр и ролевого моделирования, в котором вашей покорной слуге посчастливилось участвовать на протяжение нескольких лет в роли организатора) под Нижним Новгородом в 2002 году, мы с ним сошлись в полуфинале на саблях, я проиграл. Он тогда этот турнир выиграл. А надо заметить, что тогда для меня круче турнира на ВолКе ничего не было! В 2003-м мы опять сошлись на том же турнире и с тем же результатом. А в 2004-м он не стал выступать, но все равно мы с ним немного пообщались, и в конце разговора он мне сказал примерно следующее: «Хватит груши околачивать – поехали в Минск на Белый замок!» Я сказал, что у меня снаряги такой нет. На что он заявил: «Фигня! Главное – до Москвы доберись, там все найдем и довезем как надо, и даже твое тело назад доставим». Ну, делать нечего – собрали меня всем аулом в Минск. Оттуда я уже вернулся с полным осознанием ничтожества и желанием тренироваться в железе.

Помню, он надарил мне ещё всяких элементов от доспеха, на которые я бы (студент технаря) за несколько лет не накопил. В общем, нашёл, пригрел и наставил на путь истинный, от меня надо было только пахать и пахать.

Никита Запрудский (Цупа)

В 2003 году я узнал о таком бойце, как Немезид (Кизель Никита). Тогда же я поставил перед собой цель навалять ему)))) Встреча произошла на ролевой игре Монсегюр в 2004 году, бой был долгий и закончился ничьей, я срубил забрало на его сахарке. От него я и узнал о клубе «Берн». Уже через несколько месяцев я с ребятами из Ростова приехал на фестиваль Куликово Поле в 2004, там я и познакомился с Рене. Назад мы вернулись уже юными падаванами «Берна»))))

Трудно назвать «Берн» клубом. «Берн» — это боевое братство. С 2004 года, когда выходцы из Ростова-на-Дону, начали формировать Ростовское отделение, наша общая идея горела много ярче других объединений. Нам выпала честь стать частью клуба в те дни, когда о нем ещё не гремела слава, когда он был немногочислен, когда у нас все ещё было впереди. Почему мы стали лучшими? Потому, что у нас был лидер. Лидер, который нас собрал и который стоял с нами в строю – своим примером и волей делал нас лучше от года к году. Система организации заставляла нас конкурировать не только с другими клубами, но и между отделениями – все хотели быть первыми среди равных. И, конечно же, расцвет клуба пришелся на период многолетнего противостояния с «ПЛК», надо отдать должное этому клубу – если бы не «ПЛК», «Берн» бы не стал «Берном». Время Большой Войны и противостояния – вот золотые годы «Берна».

В 2004 в Ростовском отделении было 4 бойца (я – один из них), в 2007 – 17 бойцов. Последний выезд отделения – первая Битва Наций в Хотине. Одна из пятерок сборной целиком состояла из нашего отделения, и мы заняли 4 место.

Боевое братство, нечто большее, чем клуб. Недавно я прочел, что на Юге, фактически, больше нет отделений «Берна». Но, заходя к старым друзьям в гости, я вижу изрубленные щиты с медведем на стенах, измятые шлема и фотографии в рамках – те золотые годы Берна живут в каждом из нас, и каждое Отделение фактически существует в полном составе. Об одном жалею – что Вождь больше не воюет с нами в одном строю и не ведёт нас в бой. Вождь, объединявший нас в одно целое. Вождь, учивший нас не просто побеждать, а побеждать кошерно!

Евгений Елисеев (Халзер)

2002 и 2003 годы были для меня предшествующими вхождению в реконструкторский движ. Началось всё с того, что школьный товарищ позвал на ролевую игру в лес под Нижним Новгородом (что это?? зачем всё это??), и понеслось – знакомство с какими-то мутными типами, срочное прочтение пары книг в стиле фэнтези, две недели, чтобы сделать щит, меч и доспех – и вперед! Все впечатления от первого выезда описывать не буду, но встреча с командой «Моргиль», в которой был и Женя, запомнилась надолго)) первая сходка длилась секунд семь, результат – первая же травма…)) А в 2003 уже мы в свою очередь ездили в Подмосковье и там познакомились с Никитой Немезидом: он-то и закинул идею заниматься боями на стали и переобуться из толчков в пихоту. В 2004, уже окончательно определившись, мы пошили себе весьма приличные даже по нынешним меркам гражданские костюмы и съездили познакомиться с новыми одноклубниками в Зеленоград на первый в моей жизни ДРБ (Прим.ред. – День Рождения Берна).

Если говорить о значении клуба – тогда это был для меня новый мир (в котором нужно срочно взрослеть побеждать себя и оппонентов) с килотоннами адреналина, новыми впечатлениями, новыми друзьями… но 14-15 лет пролетели как положено — незаметно, и вот уже за плечами огромный пласт выездов и побед, путешествий и тренировок, баек и душевных посиделок с друзьями… и вот ты уже весь такой молодец, и меня периодически спрашивают разные люди: как ты вообще в это пришел? почему? И только не так давно я более-менее начал понимать, что вопрос не в том, зачем ты пришел, вопрос – почему остался…

Вспоминать можно долго и много, но пора вернуться в настоящее и продолжить наслаждаться красивыми победами нашего клуба!

ÜBER BERN IST NUR GOTT !!!!!