Убить или выиграть?
Меня много раз спрашивали: «Почему ты не тренируешься и не выходишь биться? Все данные у тебя есть, а идеальный тренер в виде Виталика Грызлова – в круглосуточном доступе. Так почему?!» Ответ, на самом деле, очень прост. Я не смогу сохранить дружеские отношения с девчонками, против которых буду выходить. Это у меня с детства. Я слишком азартна и воспринимаю противников исключительно как врагов. Уверена, Виталя за какие-то полгода сможет натренировать меня так, что я смогу победить любого. Но какой ценой?! Я не согласна платить эту цену: стать «машиной для убийств» и чемпионом и остаться абсолютно одной. Для себя я выбрала дружбу и доброе общение с девчонками. Поэтому, когда я смотрю, как наши бойцы после профбоя шутят друг с другом и жмут руки, то невольно восхищаюсь и чуть-чуть завидую тому, что мне недоступно.
Победить в профбою можно разными способами: измором, бешеным психологическим давлением, техникой, скоростью…Но самыми интересными для меня остаются досрочные технические победы – нокауты и нокдауны, которые зачастую заканчиваются травмами соперника, по тем или иным причинам. Каково это, когда ты травмируешь противника? Намеренно ли это делают чемпионы или это просто результат ошибок их оппонентов? Об этом я расспросила тех, у кого на счету есть технические победы, а именно, топовых бойцов сильнейшего клуба в мире – нашего клуба!
Александр Вандал Никитин
— В 2012 у меня был бой с Алексеем Петриком. Остальные были так давно, что и вспоминать стыдно. Травмами не заканчивалось, во всяком случае, не помню такого. Я стараюсь не портить отношения с соперниками ни до, ни после боёв. Но если я скажу, что никогда не буду бить в открытые места, то, пожалуй, совру. Однако в профбоях это сделать очень трудно, т.к. судьи сразу же останавливают бой, если вдруг съехал доспех. Чтобы закончить бой досрочно, я стараюсь поднимать темп боя, чтобы довести соперника до состояния «овоща». Но уровень подготовки наших бойцов сейчас стал гораздо выше, доспехи стали легче и закрывают все опасные места. И вряд ли сейчас возможна такая победа. Выходя на бой, я чувствую себя как на экзамене: боюсь одного – что учил все билеты и вдруг сел напротив препода и всё разом забыл! Выходить на бой с целью победить досрочно и, если получится, травмой – это плохая мысль и она не достойна «человека идущего по пути воина» XD
Андрей Киселюс
— В 2011 году в Минеральных водах я провёл бой с Катальниковым.
— А как ты относишься к травме противника как к самому быстрому пути к победе?
— Если без нарушений, то нормально.
— Ситуация: ты видишь с самого начала, что победа твоя. Но противник достаточно выносливый и достоит до конца. Будешь ли ты стараться нанести ему травму и досрочно окончить бой или будешь спокойненько и уверенно бить его все раунды?
— Я не буду стараться нанести травму никогда. Для этого должен быть особый случай. Завершить нокаутом или нокдауном, думаю, пытается любой боец. Нокаут или нокдаун – превосходство в бою, его в той или иной степени пытается каждый показать.
— Ты переносишь личную неприязнь на приёмы боя?
— Конечно, так все делают. Бой – это так или иначе выяснений отношений. Ну а ставить травму, это в принципе нехорошо.
— Мне сказали однажды: «Когда я стою перед противником, то в голове бьётся чистейшая и незамутнённая ненависть. И всё». У тебя – чистый расчёт? Боевая ярость?
— Чем дольше дерешься, тем меньше эмоций. Последние два года вообще никаких эмоций. Полное их отсутствие, выходишь как на работу. И это очень сильно угнетает. Я в свое время сильно перегорел, у нас было слишком много мероприятий – было лето, когда мы каждые выходные где-то дрались. После чего эмоций стало очень мало. Скорее, конкретное преследование каких-то целей и выполнение задач. Не думаю, что профессиональный военный что-то испытывает.
Артём Горюнов
— Я помню два боя. Первый – с капитаном Сборной Люксембурга, когда нокаутировал его. Всё нормально, все были рады и довольны, насколько себя помню. Другой раз на рождественском турнире Олегу Сыркину я неудачно ударил в бедро ногой и нанёс травму колена, узнал об этом спустя несколько лет и жалею об этом до сих пор.
— Он на тебя сильно обиделся?
— Расстроился конечно, но у нас такой спорт где может случиться всякое.
— Будешь ли ты стараться досрочно окончить бой с выносливым и сильным соперником его травмой или сражаться все раунды?
— Скорее буду изматывать до состояния желе или хотя бы, чтобы силы были равны. Но травмировать никого не нужно! Как сказал наш товарищ Миша Моргулис: «Ребята, нас мало!» В нашем движении большинство садистов и мазохистов, т.к. бросать это занятие никто не спешит и всем это нравится)))))))))))))
Сергей Тор Курицын
— Если не считать кубков Донжона и Ферст Классов, у меня было 2 профбоя. Первый – с Юрием Слободяником на втором Великом Болгаре. Второй – в этом году в Перми на Кубке Ермака с Виктором Пушкиным, который тренируется у Сергея Васильева. Обе победы – технический нокаут. Слободянику я отбил ногу так, что он не смог продолжать. Пушкину я пробил дыхалку, и он тоже не смог продолжать. Отношения не испортились ни с одним, оба благодарили за бой, с Пушкиным даже общались пару раз по тренировочному процессу. Перед боем я обязательно смотрю на вид доспеха и его качество. У Слободяника были некачественные ноги, поэтому я наносил удары довольно часто именно туда, Пушкин был в хатанге поэтому я бил ему в дыхло, но при его падениях не наносил добивающие удары, чтобы не травмировать. Конечно, обычно я стараюсь досрочно окончить бой, так как в моём весе тяжеловато все три раунда отбиться. Делаю ставку на нокаут в первом или втором раунде и в них выкладываюсь на максимум.
Дмитрий Коврижин
— У меня были бои в 2015 году с Романом Зуевым в рамках проекта М1 Медивал и в 2017 году с Борисом Джелиловым в клубе Гренадин. С Борисом Джелиловым закончилось травмой. В случае с Романом Зуевым отношения, я считаю, не испортились, а вот Борис Джелилов вряд ли питает ко мне хорошие чувства, но сказать, что у нас испортились отношения, тоже нельзя – я с ним и до боя особо не общался. Сейчас у меня к нему абсолютно нейтральное отношение, у него же ко мне — сомнительно, с учётом того шума, который он поднял в Интернете. В принципе, я никогда не ставлю себе целью нанести травму (так как это чаще всего противоречит правилам) и сделать человеку максимально больно. Если в рамках правил это приведёт к досрочной победе, то, мне кажется, это хорошо.
Виталий Грызлов
— Отчеты профлиги начались позже, чем я начал выходить в профах. Начиная с 2008 года, я всегда побеждал технически. А потом в 2013 году поменяли правила, что дало очень большую фору фехтовальщикам, поэтому пришлось менять стиль ведения боя. Мои технические победы: 2008 – Гершвальт, 2010 – Болотнов, 2011 – Шевчук, 2012 – Вареников, 2016 – Коваль, 2017 – Ержабек. Травма была только одна – Шевчук при броске повредил руку. А так, в основном, у противников кончалась дыхалка и терпение поглощать удары. Отношения ни с кем не портились. Но в день боя до самого выхода я стараюсь не общаться с соперником. Если есть возможность победить соперника технической победой – её нужно реализовать, а жалость нужна слабым. Если ты вышел на ристалище – значит ты готов драться, но унижать соперника недопустимо (если он не начал это делать первым). По поводу травм – в бою нет таких мыслей типа «о, щас я ему руку сломаю!» или «глаза выдавлю!». Основная мотивация – не травма, а сдача соперника. Ну а после того, как я провел бой с 105-килограммовым Пашей Куршаком, мне стало интересно не забивать противника, а тактически выигрывать, что никак не отменяет желание поскорее закончить бой технической победой и станцевать так уже всем надоевший брейк-данс )))))))))))