Евгений Рене: «Мы бьёмся за наши цвета»
С тех пор, как я начал заниматься реконструкцией, я перестал ходить в цирк, кино и зоопарк.
А выбор названия был очень плотно связан с выбором символики и цветов. Нам показалось, что это круто, пафосно и красиво. И, собственно, мы не ошиблись
Нет, не за особые заслуги. Изначально это были нашивки на гражданскую одежду, которые сообщали о том, что носящий их человек — полноценный член клуба “Берн”. Они могли быть нашиты на основу любого цвета, главным было наличие именно белого швейцарского креста, который иллюстрировал собой систему опознавания “свой-чужой”, ибо на средневековых фестивалях того времени все одевались практически “под копирку”. А поскольку мы сразу стали развиваться как клуб одновременно в нескольких городах, зачастую случалось так, что на фестиваль приезжали люди, которые изначально не знали друг друга. Поэтому такая система пришлась весьма кстати. Был совершенно замечательный случай на фестивале, когда у нас появилось северное архангельское отделение. В общем, приезжаем мы на Выборг, смотрим, а там во дворе банда здоровых лысых бойцов довольно свирепого вида, все с щитами, маршируют, тренируются. Человек двадцать пять. Я Тростину (Дмитрий Тростин, капитан Сборной России по ИСБ — прим.ред) говорю: “Надеюсь, эти парни на нашей стороне”. Оказалось, что это никто иные, как наше новое северное отделение.
Сколько мнений, столько и лидеров. Здесь нам понадобится небольшой экскурс в историю, а именно историю “большой войны” между батальонами, квинтэссенцией которой стало противостояние двух монументальных коалиций: “Ливонского Ордена” и “ПЛК”. Иногда туда вмешивалась третья сила в лице минского “Ордена Храма”. Все остальные клубы группировались либо в одну, либо в другую коалицию. В 2005 году с развитием нашего клуба, выходом его из тени других клубов и оформлением в полноценную боевую единицу, имеющую вес на бугуртном поле, образовалось объединение “Грандкомпания”, в котором состояло около двенадцати клубов: нынешние “Нюрнберг”, “Западная Башня”, “Ливонский Орден”, клубы с Сибири и Дальнего Востока, Москвы и Санкт-Петербурга. А наши оппоненты, соответственно, объединились в “Конфедерацию”. Довольно забавно, что противники швейцарцев (Швейцарская Конфедерация — официальное именование этого государства в Западной Европе — прим. ред.) назвали себя таким образом, но, полагаю, на то были свои причины. В какой-то момент это противостояние вышло на новый уровень, апогей случился в конце нулевых. То самое время больших батальонов, когда бойцы абсолютно из всех клубов, что на тот момент существовали в России, де-факто делились на две противоборствующие стороны. И в то время совершенно обыденным делом было выставить в бугурт по 150-180 бойцов с каждой стороны.
Самый разгар пришелся, конечно, на фестивали 2007-2008 года в Выборге, ставшие впоследствии общепризнанной классикой наиболее жестких и бескомпромиссных бугуртов, по которым и ностальгируют до сих пор те самые олдфаги. И бои велись вовсе не до падения. Бойцов поднимали, разводили, не особо равняя строи по численности, и они сходились снова и снова, пока не заканчивались силы. Самый продолжительный сход на моей памяти длился два часа с чем-то. И в таких реалиях основополагающими факторами победы являлись, конечно же, тактика и стратегия. Как выстроить отряд, кого вовремя заменить с первой линии, как оперировать резервами — расчет выстраивался на несколько ходов вперед с учетом сильных и слабых сторон оппонента. В том числе, непосредственно до фестиваля было важно понять, кто приедет и на чьей стороне будет воевать. Были крайне актуальны в то время ростовые щиты-павезы. Выстраивалось с такими щитами несколько рядов по семь-восемь человек и продавить такой же плотности массовый строй возможно было только за счет концентрированного усилия, а именно раскачки всех строев в унисон. Это специально целенаправленно отрабатывалось на тренировках.
Полагаю, что самые сообразительные и амбициозные посмотрят наши видео тех времен и сделают определенные выводы. Старый Выборг, Изборск — материалов достаточно. Картина боя поменяется ощутимо. Ибо людей, которые рискнут выйти в большой бугурт с маленькими ударными щитами, ожидает масса сюрпризов. 🙂 К тем, кто захочет добиться успеха на этом поприще, конечно же, вернется и строевая подготовка. Если эта инициатива приживется (а многие клубы уже созрели для больших батальонов), это даст определенный толчок к развитию именно строевой работы. Как говорится, астрологи объявили год больших бугуртов, количество алебардистов увеличится.
Можно сказать, что де-факто с развитием проекта “Битва Наций” у нас произошло разделение. Есть те, кто застал движение образца былых времен, кто пришел в движение непосредственно за историей и ее реконструкцией. И сейчас приходит очень много людей, которые позиционируют ИСБ как спорт с историческим бэкграундом. Соответственно, контингент все явственней различается, а наличие турниров, не требующих от людей, например, реконструкторских костюмов и проживания в исторических лагерях, выросло. Это в какой-то степени расслабляет и склоняет людей к ориентации на спорт. Но, по большому счету, это выбор клуба и человека — развиваться в том, или ином направлении. Изменились ли люди? Это вопрос скорее к тем, кто активно тренирует и тренируется. Говорят, даже сейчас новички приходят с осознанием, что в аббревиатуре ИСБ есть слово “исторический”, что многим из них по-прежнему интересна эта составляющая. Но ничего, мы выбьем из них эту дурь 🙂
А для юных “новобранцев” существует направление HMB Soft, выступающее в качестве кузницы кадров для боев на стали.
Одно другому не мешает. Смена локаций, я считаю, оказывает исключительно благотворное влияние, такой мы изначально и задумывали концепцию “Fight and travel” (“Сражайся и путешествуй” — прим. ред). Смена стадиона на замок, а замка — на ринг позволяет распробовать атмосферу, не зацикливаясь на чем-то одном. Ведь большинство людей ушли из движения просто потому, что им в какой-то момент стало банально скучно. Потому что это действительно скучно — ездить по одним и тем же фестивалям, видеть одних и тех же людей. А сейчас развитие спортивного направления и наличие соревнований за рубежом дает гораздо больше стимула задержаться в ИСБ, гораздо больше стимулов расти, оставаясь в движении. Как говорил в свое время Чингисхан, “Путешествие — это возможность увидеть новые страны, познакомиться с новыми людьми и убить их!”
Это важный проект на данном этапе развития движения. Если брать это в том виде, в котором эта идея оформилась, то изначально она принадлежала Игорю Кравченко (боец команды-чемпиона “Партизан” — прим.ред). А в общей сложности ее можно рассматривать как плод коллективного разума, которому было задано думать в определенном направлении. Проект “Высшие школы ИСБ” — это тот самый кирпичик в пирамиде, которого нам не доставало. Когда я изначально определял задачи для цикла ИСБ, у нас была вершина “пирамиды” — Сборная и проект “Битва Наций” — условно подвешенная в воздухе. Затем был достроен второй уровень — национальные отборочные соревнования и их региональные этапы, где бойцы соревнуются за право попасть в Сборную своей страны. И третьим уровнем, той самой фундаментальной базой, назначением которой стало подпитывание второго уровня, как раз и стал проект “Высшие школы ИСБ”, который призван подготовить смену и кадровый резерв. Главным фактором стало осознание в полной мере того, что бойцы, увы, не молодеют, и все те победы, которые они сейчас добывают, рано или поздно уйдут. Чтобы этого не произошло, необходимо подготовить достойную смену, дабы наша страна оставалась в топе ИСБ, и продолжала завоевывать золото всегда. С возникновением этой идеи в наших рядах нашлись единомышленники, чему я искренне рад. Совместно мы и запустили этот проект, являющийся по сути своей “школой олимпийского резерва” в ИСБ под началом Сборной.
Раньше люди воспитывались в клубах, и по факту сейчас если человек не хочет вступать в какой-то клуб, следовать какой-либо клубной дисциплине, то он просто идет в секцию. И до этого существовали и существуют секции по историческому фехтованию, чему яркий пример — ФФЦ “Паладин”, частные занятия у отдельных представителей клуба “Байард” и так далее. Там боец может научиться фехтовать, но не держать строй, раздавать алебардой или работать в команде, прикрывая спину товарищу. Основополагающим стало намерение воспитывать ребят именно для бугуртного спорта, развивать стратегию, тактику и командную работу. К примеру, я сам пришел в бугурты, потому что мне гораздо интереснее не поединок с одним оппонентом, а когда этих оппонентов несколько. Хотя, к слову, у меня самого за плечами восемь лет спортивного фехтования.
Встречный вопрос — уж не хотели ли Вы драфта, как в НХЛ? 🙂 (явление в профессиональных видах спорта, когда перспективных воспитанников спортивных школ по достижении определённого этапа “разбирают” именитые клубы — прим. ред.) Перспективный боец вступает в тот клуб, в который захочет. Главная цель, для него же самого в первую очередь — попасть в Сборную. А сделать он это может даже и вовсе без клуба, в рамках отборочных этапов, где будут выставлены команды не от клубов, а от филиалов школ ИСБ, например, в турнирах первой или даже второй лиги. Поясню на примере небезызвестного клуба из Санкт-Петербурга “Пересвет”, основанного в свое время Сергеем Мясищевым, который, кстати, первым разработал методику подготовки молодых кадров. Бойцы Варенников и Степанов на данный момент состоят в Сборной России по ИСБ, а также выступают за пятерку “Старые Друзья”, при этом сохраняя членство в своем клубе. Тут, естественно, снова возникает вопрос о налатниках, но мы, конечно же, помним, что в соответствии с требованиями и правилами Бугурт-лиги, бойцы одной команды обязаны носить одинаковые командные цвета, как в футболе.
Я с удовольствием отвечу, куда идет движение ИСБ. Определилась вполне осязаемая цель довольно давно, и по итогам Саммита HMBIA она оформилась в следующее решение: за четыре года влиться в Федерацию неолимпийских видов спорта (GAISF). Также идет работа, которую возглавляют Евгений Галушин и Олег Лукьянов, по регистрации ИСБ в качестве дисциплины Федерации фехтования России. Хотя на моей памяти попытка регистрации предпринималась не менее четырех раз.
Есть следующий момент. Если в наш спорт человек пришел, уже располагая какой-то физической подготовкой, он довольно быстро достигнет среднего уровня. Но, чтобы выйти со среднего уровня на высокий, ему понадобится определенное время на специализированную подготовку. Де-факто у нас уже есть профессиональные спортсмены, которые занимаются далеко не один год. Здесь есть своя специфика. Есть пример украинского клуба “Князь”, который в свое время пошел по этому пути — привлек в свои ряды профессиональных спортсменов, специализирующихся на различных официальных дисциплинах. Это были травмированные спортсмены, завершившие карьеру в своем виде спорта, но которым было интересно попробовать себя в чем-то новом. Они очень быстро достигли хороших результатов, и даже вышли на уровень выше среднего.
Но, чтобы задержаться на уровне выше, необходимо постоянно работать, прикладывать еще большие усилия, чем при достижении этого уровня. Отвечая на вопрос: нет, я не опасаюсь такой тенденции, потому что люди, которые придут в наше движение с целью действительно чего-то добиться, воспримут нашу парадигму действий. Они станут частью движения. В том числе им придется изучить вопрос аутентичности снаряжения, который сейчас так актуален в свете последних нововведений.
Прямая задача небезызвестной организации “Доблесть Веков” — обеспечить проведение этих турниров, на правах связующего звена с HMBIA, представительства этой международной организации в нашей стране. Как следствие, именно на них ложится осуществление отборочных в Сборную и вообще презентация нашего спорта в России.
Международный проект “Бугурт-лига” — это отдельная история, ему всего год. Я считаю, за это время он довольно неплохо показал себя, потому что внес ту упорядоченность и организованность в мировое движение, которой нам так недоставало. То есть, люди теперь знают, ради чего они ездят на турниры, их достижения не обнуляются, а ведется открытая статистика и учет. Таким образом, бойцы получили: первое — дополнительный стимул, второе — славу и почет в виде своего имени в таблице рейтингов. Целью этого проекта стала необходимость разбить ИСБ-турниры на три категории, по аналогии со спортивными теннисными турнирами: “Open”, “Challenger” и “Masters”. И, соответственно, продвижение этих турниров в различных странах, а также повышение качества их проведения. Требования “Бугурт-лиги” к организаторам турниров с каждым годом будут ужесточаться, дабы сделать их интереснее, зрелищнее.
Наша задача — с помощью всех этих инструментов дать возможность заинтересованным лицам развивать движение исторических средневековых боев в своей стране, и сделать привлекательными для бойцов те турниры, которые мы поддерживаем. Все это должно способствовать увеличению количества команд и ужесточению конкуренции за место в Национальной Сборной. А у новых команд, которые пока еще слишком неопытны для того, чтобы конкурировать с топами, должна быть своя “песочница”. Однако, они должны в этой песочнице расти и развиваться, достигая “потолка” в ее рамках, иначе смысла в этой поддержке просто нет. Я очень не люблю команды, которые просто дерутся в первой лиге, без желания выходить в высшую лигу, потому что “там больно”. Получается, они занимают чужое место, на котором могли бы находиться те молодые бойцы, которым действительно интересны развитие и конкуренция. Если рассматривать ИСБ именно как спорт, то у нас должна быть система лиг, система перехода, система мотивации и стимула. Ради этого и была создана Молодежная сборная (проект, в котором, как мы уже говорили, вообще нет никакого деления на клубы) — дать молодым перспективным бойцам тот уровень, тот скилл, которым обладают члены Национальной Сборной в настоящий момент.
Если речь о Польше, то у них это произошло по ошибке, которую они потом захотели исправить. Но сделать это станет возможно только на следующий год, после “Buhurt Prime” (ежегодный топовый командный турнир, о котором подробнее будет рассказано в следующем материале — прим. ред.). Они смогут переосмыслить свой выбор, если это будет актуально. Эстония, допустим, приняла такое решение, потому что им так ближе и удобнее ездить на мероприятия. Они довольно активно в последнее время выступали на турнирах, и их уровень подготовки благодаря этому ощутимо вырос.
Ну, про женское фехтование не будем упоминать, как я понимаю? 🙂 К слову, на недавнем саммите (состоявшемся 29 сентября 2018 года в Белграде — прим. ред.) женские пятерки отстоял никто иной, как Харви Палмер (капитан Национальной Сборной США по ИСБ — прим.ред). Нашлось довольно много сторонников идеи вернуть командные женские бои обратно к номинации 3 на 3, но Харви внезапно высказался против, а я внезапно решил поддержать Капитана Америку 🙂 И номинацию 5 на 5 для женщин решили оставить. Но лучше всех выступил финн, который так же внезапно проснулся и спросил “Что происходит?” 🙂
Мне откровенно не нравится, когда представители так называемой оппозиции (которая, к слову, сейчас достаточно размыта) ведут как закулисные, так и вполне открытые разговоры о том, что они хотят драться, но в итоге сами не приезжают на мероприятия и нас никуда не зовут. Господа, определитесь как-нибудь, хотите вы драться, или же не хотите?.. Вообще я считаю, что наша оппозиция как явление кончилась в тот момент, когда Хитрый Хан пришел в “Берн” (имеется в виду Алексей “Брю” Найдеров, нынешний руководитель питерского отделения клуба “Берн”, в прошлом один из участников “Конфедерации” в составе отряда “ПЛК”, о которых было рассказано выше — прим.ред).
Мы безмерно благодарим нашего респондента за уделенное время и интереснейший рассказ. Однако, это ещё не все. В следующей части материала, взятого из первых, во всех смыслах, рук, мы подробно раскроем все нюансы нашумевшего саммита, посвященного юбилейной “Битве Наций”. Не переключайтесь!